Акционеры «Северного потока II» подписали соглашение

Строительству «Северного потока II» быть. Об этом стало известно после подписания соглашения на Восточном экономическом форуме. Подписантами выступили акционеры проектной компании, а само соглашение предусматривает строительство 3 и 4 ниток «Северного потока».

Интересен и тот факт, что соглашение было подписано не где-нибудь в кабинетах, а непосредственно на стенде «Газпрома».

Возглавляющий проект по возведению и эксплуатации первых двух нитей магистрального газопровода Маттиас Варниг рассказал журналистам о том, что в новый консорциум, помимо Газпрома, вошли также еще пять участников: OMV, Shell, E.ON, BASF/Wintershall и Engie. Наибольшей долей консорциума владеет Газпром – 51%, доля Engie в консорциуме составляет 9%, а остальные участники владеют по 10% акций.

Что касается возведения сухопутных отводов от новой магистрали, у Варнига нет информации относительно того, кто из партнеров будет заниматься данным вопросом. Более того, по информации проверенного источника из Газпрома, именно этот вопрос вызывает наибольшее количество споров между партнерами по проекту.

Не пролил свет на вопрос о структуре инвесторов сухопутных отводов и председатель Wintershall, лишь уточнив, что участие компании в этом деле будет решаться в процессе консультаций с регулятором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *