ЕК и Россия обсудят работу электроэнергетических систем и транзит газа через Украину

На 11 сентября запланирована встреча заместителя председателя Европейской комиссии по энергосоюзу Шефчовича и министра энергетики РФ Новака. Стороны обсудят несколько очень важных вопросов, главными из которых станут организация синхронной и слаженной работы электроэнергетических систем и транзит газа через территорию Украины в зимний период.

Что касается первого вопроса, по словам А. Новака этот вопрос давний, и дискуссия относительно синхронности электроэнергетических систем продолжается не первый год. Впрочем, данный вопрос требует решения, на него нельзя закрывать глаза. Ожидается, что операторы электросетей из Прибалтики проведут синхронизацию с Европейской сетевой инфраструктурой, что позволит избежать зависимости от процесса развития систем энергетики третьих стран, а также зависимости от отсутствия координации в их поведении.

На данный момент энергосистемы России и Белоруссии присоединяют к себе системы Латвии, Литвы и Эстонии в одно энергокольцо. По информации от ФСК, балтийские страны выходят из данного энергокольца, а этот процесс потребует дополнительных средств из ФНБ. Эти средства пойдут на проведение компенсационных мероприятий, направленных на усиление энергетических систем Северо-Запада.

Второй важнейший вопрос, поставленный на обсуждение 11 сентября – это транзит газа через территорию Украины зимой этого года. По словам министра энергетики РФ, трехсторонний протокол на поставки газа через соседнюю страну подпишут лишь в том случае, если в нем будут четко прописаны обязанности каждой стороны. Если же предметом дискуссии станут исключительно скидки на газ, российская сторона не будет принимать в ней обсуждение, и тем более не будет ничего подписывать, ведь все вопросы относительно скидок уже были прописаны в заключенных ранее договорах.

Также стороны переговоров обсудят возможный транзит газа в Европу через Украину зимой 2015 года, и несколько важных вопросов, касающихся развития газотранспортной инфраструктуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *