Энергетическая блокада Крыма не за горами?

Вслед за так называемой “продуктовой блокадой Крыма” может начаться его “энергетическая блокада”. По крайней мере, подобные планы неоднократно прозвучали от Рефата Чубарова, лидера крымскотатарского Меджлиса. Ожидается, что уже с октября текущего года Украина приостановит подачу электрической энергии на полуостров.

По словам Чубарова, на сегодняшний день происходит первый этап блокады Крыма – экономический. Энергетическая блокада станет вторым этапом, и, по словам Чубарова, в высокой долей вероятности он начнется в октябре. Он отметил, что более 70% от всего объема потребляемой электроэнергии Крым получает из Украины, а потому возможная энергетическая блокада будет иметь для полуострова самые неблагоприятные последствия.

В декабре 2014 года Российская Федерация и Украина заключили договор, предусматривающий взаимные поставки электроэнергии. Срок действия данного договора – 1 год. Если предполагаемая энергетическая блокада начнется в октябре, условия данного договора будут нарушены. На сегодняшний день в Крым из Украины поставляется электроэнергия, не превышающая 800 МВт.

Если энергетическая блокада полуострова начнется, это может вызвать ответные санкции со стороны Крыма по отношению к Украине. По крайней мере, об этом уже успел сказать вице-премьер Михаил Шеремет. По его словам, большая часть севера Украины получает электричество от российской компании “Интер РАО”, а потому нельзя исключать ответных действий от РФ в случае, если энергетическая блокада полуострова все же начнется.

Что касается продуктовой блокады Крыма, сейчас, по словам главы Меджлиса, на КПП Херсонской области стоит очередь из 40 грузовиков, которые направлялись на полуостров с украинскими товарами. Несмотря на то, что большинство водителей понимали причины блокады и даже разделяли их, они являются просто наемными рабочими, которые планируют оставаться на КПП до получения распоряжений от собственного руководства.

По словам Чубарова, въезд на полуостров закрыт только для грузового транспорта. Пешеходы и легковые автомобили бойцами “Правого сектора” не останавливаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *