Энергетика Украины находится в плачевном состоянии

По мнению вице-премьера Украины Валерия Вощевского, энергетическая отрасль Украины не просто переживает не самые лучшие времена, а вовсе находится в предынфарктном состоянии. При этом все попытки правительства страны хоть как-то повлиять на ситуацию и контролировать ее не имеют никакого эффекта.

Основной причиной неудовлетворительного состояния энергетической отрасли страны Вощевский считает многочисленные разногласия и противоречия, которые часто возникают между входящими в коалицию партиями.

Сам вице-премьер 1 сентября текущего года принял решение подать в отставку, однако даже на заседании 15 сентября Верховная Рада не приняла ее. Решение покинуть свой пост Вощевский принял после того, как стало ясно, что его “Радикальная партия” покидает коалицию.

Вице-премьер Украины убежден, что страна должна перейти к парламентской форме правления, отдав основные полномочия премьер-министру Украины. Все основные процессы для подготовки страны к отопительному сезону до сих пор не выполнены, Украина не обладает достаточными резервами газа и угля. Более того, прогнозный энергетический баланс также пока не принят, что не может не вызывать опасений.

Если переговоры с Российской Федерацией по газу постепенно продвигаются, а Европейский Союз предполагает выделить Украине целевой транш на покупку необходимых запасов газа, то с углем дела обстоят гораздо хуже. Так, глава ДНР Захарченко распорядился прекратить поставлять уголь с Донбасса в Украину. Этот запрет на поставки угля будет действовать до тех пор, пока страна не начнет платить за уголь справедливую цену. Это необходимо для того, чтобы расположенные на территории ДНР шахты могли вовремя модернизироваться, а шахтеры начали получать заработную плату.

Глава непризнанной республики сказал, что возьмет процесс отгрузки угля под свой личный контроль, и сам решит, кто на Украине получит уголь, а кому он не достанется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *