ЕС: курс на снижение зависимости от российского газа

Зависимость от поставок российского газа очень не нравится Европейскому Союзу, так как Россия имеет все возможности диктовать Европе свои условия сотрудничества, что не слишком хорошо для последней, учитывая напряженные отношения с Россией. Впрочем, возможно к 2030 году ситуация изменится, а одним из важных поставщиков газа для Европы станет Иран.

Как сообщает WSJ, ссылаясь на европейского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, Европа может начать получать иранский газ высокого качества, значительно снизив его поставки из России.

Начиная с 2030 года, страны ЕС ежегодно будут получать из Ирана по выгодным ценам газ в количестве от 30 до 35 миллиардов кубометров. На сегодняшний день именно такой объем газа Евросоюз получает из Северной Африки, но одного его явно недостаточно, а потому Европе приходится обращаться за поставками в недружественную к ней Россию. Если же все пойдет по плану, и к 2030 году Иран станет одним из главных поставщиков газа в Европу, странам не придется приобретать российский газ по, как считает Евросоюз, невыгодной цене.

Именно Россия является основным поставщиком газа в Европу, каждый год обеспечивая поставки газа в размере 130 млрд. кубометров. Таким образом, договорившись о поставках с Ираном, Евросоюзу удастся сократить годовые поставки газа из России до 95 – 100 миллиардов “кубов”. Транспортировку иранского газа планируется организовать в виде СПГ, а его транспортировка будет происходить через Испанию, ведь именно эта страна обладает крупнейшими в Европе мощностями, способными обеспечивать быструю транспортировку СПГ.

Многие крупнейшие энергетические компании уже выразили надежду на возвращение в Иран после снятия со страны санкций. Представители “гигантов” встречались с еврокомиссаром Каньете и обсуждали перспективы, нюансы работы, а также широкие возможности, которые будут открыты сразу после начала работ на территории Ирана.

Впрочем, перед тем, как компании смогут наладить связи с Ираном, сама страна должна еще сделать несколько важных шагов для того, чтобы снять с себя санкции. По прогнозам экспертов, санкции будут сняты не раньше 2016 года, а до этого момента сотрудничество европейских юридических лиц со страной будет ограничено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *