Еврокомиссия и РФ помогут Украине деньгами на закупку газа

Как известно, начиная с июня 2015 года, Украина отказалась от поставок российского газа, мотивируя это высокими тарифами. Украинская сторона полагает, что экономически обоснованной является стоимость газа  в размере 200 долларов, в то время как Россия готова предоставить скидку на газ и бесперебойные поставки по цене 245 долларов за 1000 “кубов”.

Еще одной причиной отказа Украины от закупки российского газа является отсутствие денежных средств, ведь не секрет, что Украина испытывает серьезные финансовые трудности и постоянно получает кредиты от МВФ, и только благодаря займам поддерживает свою жизнеспособность.

11 сентября в Вене состоится встреча вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича и Александра Новака, министра энергетики Российской Федерации. Главным вопросом встречи станет выделение Евросоюзом очередного транша кредита, который будет направлен на закупку Украиной газа у России. Кроме того, на встрече стороны планируют обсудить вопросы, связанные с возведением важнейшей газовой инфраструктуры, а также поставками газа из России на Украину.

Александр Новак на прошлой неделе подтвердил, что “Газпром” готов и дальше поставлять газ в соседнюю страну на выгодных условиях с хорошей скидкой. Главным условием предоставления этой скидки является установка цен на газ на уровне, согласованном для граничащих с Украиной стран (к примеру, Польши). Впрочем, на сегодняшний день из Киева не последовало реакции на готовность Москвы к сотрудничеству, как не было и обращения за скидкой.

Что касается конкретной цены газа, Новак ушел от ответа, лишь заявив, что эта цена будет “несколько ниже” установленной в 3 квартале. Алексей Миллер, глава концерна “Газпром”, уточнил, что речь идет о цене в 252 доллара без учета скидки. При этом сам размер скидки будет зависеть от многих факторов. При установлении цены газа для страны-соседа Россия опирается на подписанные в 2009 году контракты.

Источник материала: interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *