Газпрому грозят крупные убытки

Падение цен на мировых рынках нефти может привести к тому, что российский газ потеряет более 30% своей стоимости. Ввиду того, что долгосрочные контракты “Газпрома” имеют непосредственную привязку к стоимости нефти, корпорация может пойти на уступки и принять требование Европы относительно привязки ценообразования к спотовым контрактам газовых хабов.

На данный момент, цена на газ напрямую зависит от ситуации на рынке “черного золота”.

По причине того, что цены на рынке нефти постоянно колеблются и идут вниз, “Газпрому” пришлось снизить стоимость газа для большинства контрагентов из Европы. При этом по оценкам экспертов, если ценообразование газа останется привязанным к нефти, это не сулит российской монополии ничего хорошего.

В августе этого года цена нефти доходила до 42 долларов за 1 bll. В зависимости от типа газового контракта, цена газа меняется прямо пропорционально изменениям нефтяных котировок с лагом в 4 – 8 месяцев.

Это значит, что если в августе произошел спад на рынке нефти, уже в январе потребители российского газа получат его по более низким ценам. Если в первые 3 месяца 2015 года цена российского газа составляла 284 доллара / 1000 кубов, то с апреля по июль эта цена снизилась до 251 доллара. Но и это еще не все. Согласно долгосрочных прогнозов экспертов, цена на нефть может упасть до 45 – 50 долларов за баррель, а в первом квартале 2016 года газ будет стоить в среднем 170 USD. Если подобная динамика продолжится, российский “Газпром” понесет самые крупные в своей истории убытки.

Справедливости ради нужно отметить, что крупнейшие мировые финансовые учреждения прогнозируют более оптимистичное для российского газового монополиста развитие событий. Так, Societe Generale и BNP Paribas прогнозируют, что цена нефти в первом квартале 2016 года возрастет до 67 долларов. Если же данный прогноз не подтвердится, “Газпрому” не останется других вариантов, кроме как отвязать свое ценообразование от нефтяной корзины, переориентируя его на цены разовых контрактов на европейских газовых хабах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *