Китай инвестирует в АЭС Hinkley Point С более 3 миллиардов долларов

В графстве Сомерсет на АЭС Hinkley Point C в 2023 году планируется завершить возведение первого энергоблока, о чем договорилось правительство Великобритании и французская компания EDF. В общем, условия сотрудничества предполагают поэтапное строительство двух атомных реакторов.

Бюджет строительства составит практически 26 миллиардов долларов, при этом французской компании в данном проекте будет принадлежать 50%. Изначально предполагалось, что в реализации проекта примет участие еще одна французская компания, но теперь Д. Осборн, глава Министерства финансов Великобритании, сообщил о том, что к проекту подключается Китай. В частности, размер китайских инвестиций в проект, по предварительным данным, должен будет составить 3,1 миллиарда американских долларов.

Даже несмотря на то, что инвестиции из Поднебесной составят примерно 10% от общего бюджета проекта, компания из Франции позитивно оценивает сам факт активности китайских инвесторов. Предполагается, что строительство двух атомных энергоблоков позволит обеспечить 7% от общего объема потребления электроэнергии Великобритании. Что касается сроков эксплуатации станции, они составят 60 лет.

Стоит отметить, что EDF Energy является дочерней компанией EDF SA, корпорации, поставляющей значительную долю электроэнергии в Великобританию. Со стороны Китая в проект инвестируют две государственные крупные корпорации. На сегодняшний день партнеры обсуждают инвестиционное решение, пытаясь прийти к общему заключению.

С высокой долей вероятности, дополнительная информация по продвижению проекта и некоторые значимые решения последуют в октябре, так как именно в этом месяце запланирован визит в Великобританию Си Цзинпина.

Это уже не первый проект, который корпорация EDF Energy реализует в данной стране. Так, в Великобритании она выступает оператором на 8 АЭС, которые генерируют свыше 10% от всех мощностей страны. Атомная станция в Хинкли-Пойнт станет первой построенной в Великобритании атомной станцией начиная с 1995 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *