Китай: торговля фьючерсами на нефть уже в 2015 году

По поступающим сообщениям от агентства Bloomberg, уже в этом году на международной энергетической бирже Шанхая будут заключены первые операции по покупке и продаже фьючерсных нефтяных контрактов. Причем, если ранее сообщалось о том, что торговля этими контрактами начнется не раньше 2016 года, то теперь в прессе появляется информация относительно 2015 года.

Интересен и тот факт, что все расчеты по операциям, совершаемым с фьючерсными контрактами, будут производиться в национальной валюте Китая – юанях. Это вовсе не означает, что доступ к торговле получат лишь инвесторы из Китая. Напротив, зарубежным инвесторами также станут доступны операции с фьючерсными контрактами, причем, в качестве маржинального обеспечения, будет допустимо использование иностранной валюты.

Изменения также коснутся и размеров начального лота. Так, если наименьший размер лота по контрактам на самые популярные марки нефти равен 1000 баррелей, новые фьючерсы будут торговаться с минимальным лотом в 100 баррелей. В состав нового фьючерса также будут включаться среднесернистые виды нефти. Что же касается других сортов нефти, на энергетической бирже Шанхая не уточнили, какие из них войдут в состав новых фьючерсов.

Директор одной из крупнейших аналитических компаний, которая специализируется на анализе и исследовании сырьевого сектора, отмечает, что с высокой долей вероятности в расчеты нового фьючерса на нефть будут включаться сорта Qatar Marine, Dubai Crude, Masila, Upper Zakum и Shengli.

Эксперты рынка нефти убеждены в том, что Китай стремится создать свой бенчмарк для приобретаемой страной нефти, и именно это является главной причиной запуска страной фьючерсов на нефть. Еще одним положительным для страны моментом считается проведение всех расчетов в национальной валюте Китая, ведь этот шаг приведет к повышению спроса на юань и росту его курса.

Фактическое месторасположение всего физического объема нефти, который и обеспечит фьючерсы на энергетической бирже, уже определено. Нефть будет храниться в специальных, предназначенных для этого хранилищах возле побережья страны. На первом этапе работы биржа INE планирует использовать 2,3 миллиона кубометров складских мощностей, но в дальнейшем эта цифра будет лишь увеличиваться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *