Котельные на Украине переводятся на возобновляемые источники энергии

На Украине в самое ближайшее время могут рассмотреть вопрос о внедрении современных технологий по использованию альтернативной энергии. По крайней мере, подобные разговоры уже вовсю ведутся на государственном уровне.

Главным вопросом является перевод на альтернативные источники энергии сферы ЖКХ. В этом плане Украина делает пусть и незначительные, но успехи. Так, в текущем году доля использования возобновляемых энергетических источников выросла до 2,2% в важнейшей сфере электроэнергетики. Также возросло количество котельных, которые были переведены на альтернативные источники энергии. На сегодняшний день доля этих котельных составляет 28%.

Впрочем, согласно заявлениям Кабинета министров Украины, 72% всех котельных до сих пор используют в своей работе газ, что не слишком хорошо для экономики, учитывая высокие тарифы на газ, установленные Россией. Возможно, уже совсем скоро стране удастся значительно снизить количество таких котельных, сделав основной упор именно на возобновляемые источники энергии. По крайней мере, теплоснабжающим компаниям уже удалось перевести свыше 1 тысячи котельных на использование возобновляемых источников энергии. Новые котельные строятся с учетом использования данных источников, а не газа.

Однако далеко не все так радужно, как кажется на первый взгляд, ведь потери тепловой энергии в тепловом хозяйстве и на объектах ЖКХ все еще остаются значительными. В водопроводном хозяйстве эти потери превышают 40%, а в тепловом – 45%. Не лучше обстоят дела и с использованием электрической энергии для очистки воды. Затраты электроэнергии для данных целей в 2,5 раза превышают аналогичный показатель европейских стран.

Закон о развитии на Украине альтернативной энергетики был подписан еще в апреле прошлого года президентом Украины Петром Порошенко. Этот закон был призван сделать граждан Украины более энергонезависимыми от классических источников энергии и повышения цен на них. К тому же предполагалось, что соблюдение этого закона позволит значительно сократить расходы на энергообеспечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *