Низкие цены на нефть заставили Саудовскую Аравию сократить расходы

Саудовская Аравия больше любой другой страны мира зависит от динамики цен на нефть. И это неудивительно, если учесть, что экспорт нефти приносит свыше 90% всех бюджетных поступлений этой страны. Что касается прочих источников доходов, их в Саудовской Аравии просто нет.

Ввиду сложной ситуации на мировом рынке нефти, правительство страны было вынуждено свернуть несколько очень перспективных государственных проектов, а также принять решение относительно резкого сокращения своих расходов. Об этом в интервью для BBC сообщил министр финансов страны. Впрочем, он уточнил, что Саудовская Аравия и ее правительство держали на карандаше вариант с резким спадом нефтяных котировок, а потому это не стало для Саудовской Аравии сюрпризом. Сокращение расходов никак не отразится на важнейших сферах, в частности, сфере образовании и здравоохранения. По словам министра, правительству удалось до минимума сократить свой долг, а теперь пришла пора прибегнуть к сокращению необязательных затрат. Это стало возможным за счет накопления достаточного резервного фонда.

Саудовская Аравия – один из крупнейших поставщиков нефти, а потому падение Brent со 100 долларов в прошлом году до 49 долларов по состоянию на понедельник привело страну к значительному недополученному доходу. По прогнозам экспертов, этот недополученный доход может составить, не много ни мало, 40 миллиардов долларов. Впрочем, другие аналитики уже успели заявить, что эти подсчеты крайне скромны, и недополученная прибыль может колебаться в пределах 60 – 80 миллиардов USD.

Что касается резервного фонда страны, он оценивается в 600 миллиардов, потому, при сокращении расходов на необязательные статьи, экономика страны существенно не пострадает и будет соблюден баланс.

Согласно оценкам S&P Саудовская Аравия получила “негативный” рейтинг. Эксперты отметили высокую степень уязвимости страны перед резкими скачками цен на нефть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *