Новак: Дефицит бензина в 2016 году может составить 1 миллион тонн

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, в 2016 году может возникнуть ситуация значительного дефицита бензина в стране. По его данным, размер данного дефицита может составить 1 миллион тонн, но произойдет это в случае, если уровень потребления бензина населением России в 2016 году будет увеличиваться и достигнет максимальной отметки.

Если потребление бензина останется на прежнем уровне, в 2015 году оно превысит отметку в 35 миллионов тонн. По данным Министерства энергетики страны, в следующем году прогнозируется потребление бензина на том же уровне, в рамках 34-37 миллионов тонн. Если потребление бензина населением будет меньше прогнозируемых 34 миллионов тонн, возможно образование профицита. Впрочем, если учесть вероятный переход крупнейших нефтеперерабатывающих компаний на бензин Евро-5, ситуация с профицитом кажется маловероятной. Скорее всего, потребление топлива еще больше возрастет в динамике, а это приведет к дефициту бензина в объеме 1 миллион тонн.

Несколькими днями ранее в министерстве озвучили менее благоприятный прогноз, согласно которому дефицит бензина мог составить от 2 до 4 миллионов тонн. Столь внушительные данные объяснялись отказом от оперативной модернизации предприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *