Новак: Никаких дополнительных скидок на газ для Украины

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россией не предусмотрено никаких дополнительных скидок на поставки газа на Украину в зимний период. Единственная скидка, на которую и будет скорректирована цена газа для Украины, уже была определена ранее по формуле и учтена в итоговой цене. Таким образом, Новак развеял все слухи относительного того, что российская сторона может пойти на дополнительные уступки Киеву и уменьшить цену на газ на четвертый квартал текущего года.

Отвечая на вопросы о поставках газа и его цене для соседней страны, министр твердо и решительно сказал: “Существует конкретная формула, по которой определяется скидка на газ. Мы уже озвучили ранее, по какой формуле будет рассчитываться скидка”. На вопрос о том, есть ли в планах Москвы какие-либо дополнительные скидки для Украины, Новак ответил однозначно: “Нет”.

Он напомнил, что формула цены на газ для Украины выглядит следующим образом: из действующей цены на газ вычитается “дельта”, состоящая из цены на газ, из которой высчитывается цена на споте либо цена газа для Польши на четвертый квартал. Что касается ожидаемой многими встречи Еврокомиссии, Украины и России, ее дата пока остается в тайне.

Предполагается, что на данной встрече будут обсуждаться главные вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину зимой 2015 года.

Напомним, что еще вчера украинский коллега Александра Новака В. Демчишин заявил, что из цены поставляемого из России газа должна быть вычтена плата за транзит. По мнению украинского министра, размер “дополнительной скидки” должен составить примерно 30 долларов.

Впрочем, к мнению Демчишина вряд ли станут прислушиваться в “Газпроме”, глава которого уже назвал окончательную цену газа в четвертом квартале для Украины – 252 долларов. Правда, эта цена не учитывает предоставление Украине скидки. Учитывая тот факт, что в третьем квартале цена на газ для соседней страны без скидки составляла 287,5 долларов, эту цену можно считать рыночной и справедливой.

В третьем квартале Украина отказалась приобретать российский газ, предпочтя вариант реверса газа из Европы. И это притом, что в 3 квартале Россия готова была предоставить дополнительную скидку в размере 40 долларов.

Воспользуется ли теперь Украина правом приобрести российский газ по новой, более выгодной для нее цене? Вероятно, это все же произойдет, учитывая тот факт, что на двусторонней встрече между Россией и Европейский Союзом удалось достигнуть договоренности о предоставлении Украине кредита на покупку газа в размере 500 миллионов долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *