“Северный поток-2” проверят на соответствие европейским законам

Представитель Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен сообщила о том, что ЕК получила информацию относительно намерений “Газпрома” и партнеров продолжить возведение очередной ветви газопровода “Северный поток — 2”, и теперь данный проект следует проверить на соответствие европейскому законодательству.

Согласно порядку Еврокомиссии, все возводимые газопроводы, через которые осуществляются поставки газа в ЕС, обязательно должны быть проверены на соответствие всем законам. При этом не так важно то, где именно строится газопровод – на юге или на севере, для законодательства все проекты равны.

Что касается реакции некоторых политиков, в частности, премьер-министра Украины Яценюка, представитель Еврокомиссии отметила, что не уполномочена комментировать ее. Итконен также отметила, что сегодня зампредседателя Еврокомиссии Шевчович находится в Вене, и также дал свой комментарий относительно строительства “Северного потока-2”. Он сказал о том, что этот проект был запущен относительно недавно, а потому требует тщательного изучения, а также проверки на соответствие энергетической стратегии Европы. Речь идет о диверсификации источников, а также общей безопасности энергетики Европы.

Шевчович заметил, что перед тем, как последует более четкам и понятная реакция от Европы, хотелось бы подробнее узнать о планах российской стороны на строительство газопровода. У представителей СМИ возник резонный вопрос: почему ЕК по-разному реагирует на строительство Южного и Северного потоков. На это Анна-Кайса ответила, что подход Еврокомиссии к потокам, в принципе, одинаковый. Разница лишь в том, что Южный поток был инициативой исключительно России, а его строительство прекращено по ее же решению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *