Снижение цены на газ для Армении

Несмотря на достаточно лояльную по европейским меркам цену на российский газ для Армении, президент страны Серж Саргсян не раз отмечал, что сильные колебания валютных курсов негативно отражаются на тарифах для населения, нанося удар по экономике страны.

На очередной встрече с президентом России Владимиром Путиным Саргсяну все же удалось согласовать снижение стоимости поставляемого в республику природного газа на 25 долларов за 1 тысячу кубометров. Таким образом, новая цена на газ для Армении составит 165 долларов.

Еще до начала официальной встречи президент Армении выразил надежду на то, что ему и его российскому коллеге удастся найти новое, более приемлемое решение проблемы высоких цен на энергоносители. Напомним, что в последнее время мировой рынок энергоносителей испытывает серьезные колебания, что не может не сказываться на резких скачках курса валют.

Помимо соглашения по снижению цен на природный газ, сторонам переговоров удалось договориться относительно предоставления Армении кредита в размере 200 миллионов долларов. Эти средства будут выданы стране на льготных условиях и направлены на перевооружение армянских вооруженных сил, в частности, приобретение новой формы, оружия и т.п. С учетом всех достигнутых на переговорах соглашений, их можно считать успешными.

Из проверенных источников информации стало известно, что российский “Газпром” планирует вкладывать все больше средств в газотранспортную систему Армении, увеличив инвестирование на 60 млн. долларов. Возможно, в самое ближайшее время Россия и Армения согласуют условия партнерства в других важных для стран сферах.

Важность переговоров для обеих стран отметил и президент РФ Путин, который сказал, что по сравнению с 2013 годом удалось добиться увеличения товарооборота между странами, а Россия была, есть и будет важным торговым и экономическим партнером Армении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *