Срочная новость: Условия поставки газа на Украину успешно согласованы Россией и ЕС

Как и ожидалось, 11 сентября прошла важная встреча между вице-президентом Еврокомиссии Шефчовичем и А. Новаком. На встрече обсуждались несколько важнейших вопросов, главным из которых были условия поставки газа на территорию Украины предстоящей зимой.

СМИ уже сообщили о том, что сторонам переговоров удалось согласовать все условия газовых поставок, а также предоставления стране финансовой помощи со стороны ЕС в размере 500 000 000 USD. Данные средства должны будут пойти на покупку газа у “Газпрома”.

По словам Александра Новака, позитивные результаты встречи позволяют уже через неделю провести новые переговоры между тремя сторонами – Россией, Украиной и ЕС. Ожидается, что период, на который будет распространено действие зимнего пакета – с 1.10.2015 г. по 31.03.2016 г. На встрече обсудили объемы газа, которые требуется закачать в ПХГ Украины, условия дальнейшего сотрудничества трех сторон переговоров, а также все обязательства Украины по оплате за газ. Также, по словам Новака, стороны достигли договоренности относительно необходимого объема финансирования со стороны ЕС. Кроме того, Еврокомиссия взяла на себя обязательства помочь в обеспечении финансирования для покупки газа и проконтролировать выполнение украинской стороной всех обязательств.

Министр энергетики РФ сообщил, что газ для соседней страны будет предоставлен на специальных условиях, включающих в себя скидку. Но есть один важный нюанс – газ, поставляемый на территорию Украины, не должен быть дешевле, чем поставки газа в соседствующие с Украиной страны.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер сказал, что без учета скидки газ будет поставляться по цене 252 доллара за 1000 “кубов”. Он объяснил, что сейчас на мировых рынках наблюдается положительная тенденция, а цена на газ, как и раньше, будет определяться по формуле.

Российская сторона переговоров уточнила, что для закачки 2 миллиардов кубометров газа в хранилища Украины требуется сумма в 500 миллионов долларов, которые могут быть выделены Европейским Союзом. При этом целевое назначение данного кредита не будет обсуждаться. “Они пойдут на закупку газа у “Газпрома” – подытожил Миллер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *