Стремительное падение фондового рынка Саудовской Аравии

Вследствие стремительного падения мировых цен на нефть фондовый рынок Саудовской Аравии в текущем месяце переживал не самые лучшие времена, установив рекорд падения за последние семь лет. В этом месяце единственной страной, которой удалось “обойти” Саудовскую Аравию по темпам экономического падения, стала Греция.

Главный индекс фондового рынка страны только 31.08.2015 г. во время торговой сессии потерял 2,2 %, опустившись до уровня 7 522,47 пункта. В общем за прошедший, крайне нелегкий для страны месяц, данный индекс просел сразу на 17 %, и это очередной неприятный для рынка рекорд. В последний раз подобная картина наблюдалась в октябре 2008 года.

Свыше 90 % всего бюджета стране приносит выручка от продажи нефти. Такая привязка экономики к “черному золоту” не сулит ничего хорошего, учитывая тот факт, что нефть марки Brent, к которой привязано образование мировых цен, сдает свои позиции уже четвертый месяц кряду. Вот и 31 августа котировки нефти снизились до 48,50 долларов США (минус 3,1 %).

Что касается рынка акций Греции, начиная с августа общее падение его основного индекса составило 21,3 %. Третье место занимает главный индекс Египта — EGS 30, с показателем падения минус 13,5 %. Совсем иная ситуация обстоит с фондовым рынком Египта. Биржа страны продемонстрировала самый значительный рост из 93 стран мира. Причина этого – новое газовое месторождение, которое было открыто в стране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *