Строительство “Северного потока-2” обернется для Украины крупными убытками

Вторая очередь газопровода “Северный поток-2”, в случае успешного завершения ее строительства, полностью исключит Украину из схемы транзита газа в страны Евросоюза. Каждый год Украина осуществляет транзит 140 миллиардов кубометров газа, за что получает доход в размере 2 миллиарда долларов США.

Об этом СМИ сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, встречавшийся со своим коллегой из Словакии Р. Фицом в рамках пресс-конференции в Братиславе.

Яценюк сказал о том, что строительство Северного потока-2 проводится специально для того, чтобы как можно быстрее не позволить Украине безопасно и своевременно поставлять газ в Европейский Союз, а это грозит тем, что бюджет страны не досчитается 2 млрд. долларов. Премьер-министр Украины считает подобные действия несправедливыми как по отношению к самой Украине, так и по отношению к ее европейским партнерам.

В итоге, по мнению Арсения Яценюка, от монополизации транзита газа пострадают европейские потребители, которым придется соглашаться с повышенными ценами на потребляемый газ. Также он отметил, что в случае успешного строительства “Nord Stream-2” страны Европейского Союза утратят возможность транспортировать газ по кратчайшему маршруту. В частности, для Словакии это будет означать потерю почти 1 миллиарда долларов потенциальных доходов.

Премьер-министр Словакии выразился более резко, сказав, что “Россия просто пытается сделать из Европы идиотов”. Несмотря на то, что долгие годы Европейский совет утверждал о необходимости помочь Украине, оставив ее страной-транзитером, в то же время было подписано соглашение о строительстве новой линии газопровода. По мнению Фица, это крайне неприятная ситуация, из которой необходимо найти выход.

Напомним, что 4 сентября на экономическом форуме “Газпром” и еще пять корпораций подписали соглашение на строительство третьей и четвертой веток газопровода “Северный поток-2”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *