Ведущие нефтегазовые компании откладывают свои проекты из-за падения нефти

Крупные компании испытали на себе последствия колебаний нефтегазового рынка.  С учетом последних изменений они приняли решение об отказе от внедрения новых проектов суммарным объемом 200 млрд. долларов. Причиной решения стало стремление сохранить дивиденды с учетом падения нефти.

Данные консалтинговых агентств подтверждают отсрочку или отмену 46 проектов, которые оцениваются более чем в 20 миллиардов баррелей.

Аналитики Rystad Energy (Норвегия) в мае сообщали о нефтегазовых проектах на 118 млрд. Однако обновленная информация Wood Mackenzie подтверждает масштабное падение рынка.

Решение о снижении капитализации приняли компании Royal Dutch Shell (Великобритания, Норвегия), Chevron (США), Statoil (Норвегия) и Woodside Petroleum (Австралия), BP.

Значительное падение нефти Brent началось в 2014-м году, со снижением более чем в 2 раза. Рыночная стоимость нефти в марте 2015-го года относительно стабилизировались,, даже повышались в течение нескольких недель, к первым числам мая выйдя на 5-месячный максимум. Хотя в июле вновь началось падение – опустившись менее 55 долларов за баррель.

С учетом длительного перепроизводства и опасений в отношении экономики Китая, продолжается параллельный отток финансов с нефтегазового рынка и значительное падение стоимости золота, меди и прочих материалов. Всё это спровоцировало минимальный сырьевой индекс Bloomberg по данным с 2002-го г.

Учитывая условия отсроченных и отмененных проектов, они предполагают высокую себестоимость. По последним данным – основная часть проектов приходилась на Канаду. Информация о списке отсроченных проектов должна быть опубликована позже.

Пока с оценкой о сроках изменения ситуации специалисты не спешат. Хотя предполагают, что некоторые из рассмотренных проектов могут начать прорабатываться уже со следующего года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *