Ядерное топливо в Украине беспокоит Россию

В МИД России заявили о том, что официальная Москва выражает свое серьезное беспокойство относительно проводимых на Украине экспериментов с ядерным топливом производства американской ядерной компании Westinghouse.

Главной темой для беспокойства стал вопрос возможности использования в реакторах ядерного топлива американского производства. МИД обеспокоен тем, смогут ли зарубежные компании создать топливо, которое будет работать без вероятности наступления ядерных инцидентов.

Представитель России в МАГАТЭ рассказал о том, что агентству по атомной энергии уже известны случаи, когда использование топлива американской компании привело к нежелательным последствиям. При этом вероятность подобных инцидентов на ядерных объектах Украины не только сохраняется, но и возрастает. Конечно, по словам Г. Берденникова, агентству очень хотелось бы, чтобы реальная ситуация как можно скорее поменялась, но недопустимо просто закрывать глаза на проблему, игнорируя ее.

Угроза физической ядерной безопасности имеет место уже сейчас, причем она затрагивает не только Украину, но и соседние страны, в частности, Россию.

По словам представителя агентства, Москва продолжит следить за тем, как происходит загрузка в реакторы российской конструкции американского ядерного топлива.

Напомним, что еще в мае 2015 года специалисты по ядерной энергетике и экологи обращали внимание общественности на то, в каких условиях и где происходит хранение ядерных отходов в городе Запорожье, в котором располагается одна из самых больших АЭС во всей Европе. По словам экологов, ядерные отходы просто лежат под открытым небом, а территория их хранения огорожена решеткой. Для хранения отходов используются металлические контейнеры, которые помещены в бетонные контейнеры. Если война на Донбассе переместилась бы в Запорожье, и огонь вели рядом с отработанными ядерными стержнями, катастрофических последствий было бы не избежать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *