Строительство энергетического моста в Крым

После присоединения Крыма в 2014 году возникла необходимость обеспечить стабильное энергоснабжение региона. Для выполнения поставленной задачи разработан план на ближайшие несколько лет. Он предполагает передачу электричества с Кубани на первом этапе и развитие собственной генерации в дальнейшем. Причина заключается в том, что энергетика Крыма предусматривает высокую степень зависимости от материковой части. Для покрытия дефицита с территории Украины происходила передача мощности около 800 МВт. Её потеря в результате подрыва опор привела к чрезвычайной ситуации на всем полуострове.

Строительство энергетического моста

Энергетический мост в КрымКонкурс на разработку лучшего проекта был объявлен осенью 2014 года и включал несколько ключевых моментов:

  • Рабочее напряжение 220 кВ
  • Сроки сдачи не позднее октября 2016 года
  • Стоимость не более 13,8 миллиарда рублей

Сдача энергомоста в 2015 году

К 2015 году все юридические вопросы уже были решены и началось строительство необходимых объектов. Необходимо понимать, что энергетический мост в Крым представляет собой не только проложенные по дну керченского пролива кабели. Потребовалось создать дополнительные линии с напряжением 500 кВ от Ростовской АЭС и со стороны строящейся Кубанской подстанции, а также напряжением 220 кВ непосредственно на полуострове. Приблизительная стоимость всех работ составляет 50 миллиардов рублей. Весьма серьёзная задача была поставлена перед энергетиками.


Им пришлось полностью перерабатывать систему питания Крыма – это можно назвать уникальным опытом в мировой практике ввиду минимальных сроков реализации проекта.

Приобретение кабеля и его особенности

Подобный момент вызывал некоторые сложности, поскольку только несколько стран осуществляют производство подобного изделия и России нет в их числе. Немецкие и французские компании отказались из-за риска вероятных последствий. Сотрудничество начато с китайским производителем. Он же осуществлял прокладку кабеля по дну в заранее подготовленные для них траншеи с глубиной до 2,5 метра и расстоянием между ними 10 метров.Процесс строительства энергомоста в Крым

Сечение изделия составляет 1000 мм и далеко не весь указанный размер приходится на изоляцию. Кабель обладает бронированным покрытием и способен продолжить функционирование даже при серьёзных физических воздействиях. Он способен работать даже на глубине нескольких километров, что не сравнимо с условиями Керченского пролива. Все это позволяет говорить о надежности энергетического моста в Крым.

Начало работы

Первоначальные сроки сдачи первой очереди приходились на вторую половину 2016, а всего проекта – 2018 год. Уже в процессе строительства технологически доработки позволили серьёзно ускорить процесс. Первая нитка должна была начать свою работу 20 декабря. Прекращение подачи с украинской территории привело к перетоку электричества уже 3 декабря. Завершение первой нитки позволит говорить о том, что энергетический мост в Крым будет передавать 400 МВт. Проектная мощность будет достигнута в середине 2016 и составит около 850 МВт.

Обсуждения:
  1. Гавриков
  2. Светлана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *