Электричество для населения – вопросы и проблемы потребления и учета

Роль, которую играет электричество для населения, существенно возросла за последние годы. По сравнению с прошлым веком, энергопотребление увеличилось, в среднем на 12-30%. Причиной того является появление мощных бытовых приборов. Если промышленные предприятия стараются внедрять энергосберегающие технологии, сокращая объемы энергопотребления, то говорить об энергоэффективности бытового потребления на сегодняшний день не приходится.

Электро для населенияУвеличение объемов потребления энергии населением обнаружило неэффективность старой системы учета, внедренной еще в советскую эпоху. Государство
прекратило дотации в бытовой сектор, цены на электричество для населения начали быстро расти, вызывая социальное недовольство.

Проблемы учета

Проблемы учета элекричества для населенияСуществует несколько существенных проблем учета потребления энергии в бытовом секторе:

  • Отсутствие эффективных систем автоматизации учета. Энергосбытовые компании не имеют возможности получать оперативную информацию, что еще больше усугубляется необходимостью обработки огромных массивов информации. Учет в бытовом секторе приходится вести по огромному количеству электросчетчиков.
  • Проблема неплатежей связана не только с тем, что часть потребителей не оплачивает полученные услуги, сколько со сложностью выявления таких неплательщиков. Для выявления неплатежей необходимо провести сопоставление потребленной и оплаченной энергии по каждому плательщику. Оперативно осуществлять такую деятельность, учитывая отсутствие автоматизации учета, крайне сложно.
  • Хищения.

Внедрение автоматизированных систем

Внедрение современных систем автоматизации позволило бы эффективно решать все проблемы. Счет абоненту выставляется исходя из реально потребленной им электроэнергии. Решение проблемы хищения электроэнергии возможно с помощью установки балансного счетчика в электрощитовой подъезда. Нормативные показатели технических потерь электроэнергии составляют около 5%. Разница показаний балансного счетчика и суммарных данных, полученных с индивидуальных приборов учета более, чем на 5% является автоматическим подтверждением наличия хищений.

Внедрения автоматизированных электрических системАвтоматизация позволила бы частично решить и проблему неплатежей, так как абонент получает счет к оплате с реальными показаниями. Практика внедрения подобных систем показала, что количество неплательщиков в домах с автоматизированной системой учета потребления электроэнергии не превышает 15%, в то время, как для традиционного способа эта цифра составляет уже 30-40%. Системы автоматизации делают возможным дистанционное отключение неплательщика. В Европе подобные системы нашли широкое применение, в России они только начинают внедряться.

Несмотря на то, что автоматизация позволила бы решить множество проблем потребления электроэнергией бытовым сектором, она сама не лишена ряда сложностей, затрудняющих внедрение. Одна из них – необходимость обеспечения канала передачи данных от счетчика в энергосбытовую компанию. Эта проблема может быть решена несколькими способами:Электричество для населения в стране

  • Прокладка линий 485-го интерфейса, обеспечивающего передачу информации по GSM-каналу. Недостаток этого метода – сложность его реализации в старых домах. В результате подобные системы внедряются только в новостройках.
  • PLC-счетчики. Технологии передачи данных по PLC-каналу пытались внедрить еще в конце 90-х годов прошлого столетия, но на тот момент они имели больше недостатков, чем достоинств. Один из них – «завязанность» оборудования на производителя. Современное оборудование подобных проблем не имеет, поэтому можно считать оптимальным решением.
  • Смарт-карты. Основной недостаток систем со смарт-картами – авансовая оплата. В случае, если оплата вовремя не произведена, абонент отключается от сети. Это противоречит действующему законодательству, в соответствие с которым потребитель должен быть заранее предупрежден об отключении.

Счетчики для электро щитковНаиболее перспективно выглядит комбинированная схема, при которой информация от индивидуальных приборов учет до домового концентратора передается с помощью PLC-канала, а дальше – с помощью GSM-сетей. Подобная система целесообразна и с экономической точки зрения.

Перспективы развития

Следует ожидать, что объем бытового потребления электроэнергии будет в дальнейшем возрастать. В такой ситуации проблема хищений и неплатежей станет еще острее. Она усугубится увеличением спроса на энергоресурсы, которые на настоящий момент правительство пытается урезать едва ли не принудительно (попытка внедрения социальных норм энергопотребления). В то же время, в США и Европе давно действуют весьма эффективные меры, стимулирующие население обеспечивать энергоэффективность, стремится к снижению затрат электроэнергии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *