Энергетика Белоруссии – состояние и перспективы развития

Энергетика – одна из ключевых отраслей национальной экономики Белоруссии. Направления ее развития определяются стратегий государства и рядом программ, обеспечивающих поддержку со стороны властей в достижении обозначенных приоритетов.

Энергетическая карта Белоруссии

Топливно-энергетический комплекс

Энергетика Белоруссии во многом зависит от поставок энергоносителей из партнерских государств. Также на территории страны расположены два нефтеперерабатывающих завода – Мозырский и Новополоцкий, производящие ресурсы для выработки энергии. В начале 2000-х годов производственные мощности страны были усовершенствованы в соответствии с требованиями европейского рынка. В то же время осуществлялось плановое увеличение объемов производства топливного энергоресурса.Нефтяные заводы Белоруссии

На протяжении 2012 года 30,8 миллиардов кВт/ч было выработано на теплоэлектростанциях, 70 миллионов кВТ/ч – на гидроэлектростанциях и 6 миллионов кВт/ч – на прочих видах электростанций. В 2013 году общий показатель произведенного электричества всеми видами альтернативной энергетики составил 146 миллионов кВт/ч.

Функции управления деятельностью электроэнергетического комплекса возложены на производственное объединение «Белэнерго». В его состав входят несколько областных предприятий, включая «Минскэнерго». Государственная энергосистема полностью обеспечивает нужды республики в электроэнергии. Этому способствуют следующие показатели:

  1. Общая мощность электростанций достигает 8,317 тысяч МВт
  2. Протяженность электросетей – 256 тысяч километров
  3. Длина тепловых сетей – 4,99 тысяч километровБелэнерго тепловая станция

Постоянное совершенствование производственных фондов, вложения средств в мероприятия, направленные на сбережение энергии, а также использование местного топлива в больших количествах позволяют снижать энергоемкость и повышать потребление неисчерпаемых энергоресурсов.

Возобновляемые источники энергии

Существенно увеличить производство электроэнергии при помощи возобновляемых ресурсов удалось после начала функционирования Гродненской гидроэлектростанции. Данная ГЭС была введена в эксплуатацию в 2012 году и является крупнейшей в республике.

Среднегодовой объем использованной для выработки энергии древесины составляет 1,4 миллиона тонн «условного топлива». Максимальный показатель использования возобновляемых источников энергии при этом достигает только 6,6 миллионов т.у.т.Настоящий гидро-потенциал Белоруссии

Гидропотенциал Белоруссии был оценен в 2,5 миллиарда кВт/ч ежегодно и реализуется на 40 малых гидроэлектростанциях мощностью 31,7 МВт и общей годовой выработкой порядка 120 миллионов кВт/ч. В данное время осуществляется строительство Витибеской и Полоцкой ГЭС, также запланировано возведение Неманской, Верхнедвинской и Бешенковичской гидроэлектростанций.

Технический ветропотенциал республики составляет 300-400 миллиардов кВт/ч в год, но по причине преобладания ветров с небольшой скоростью экономический потенциал существенно меньше. В 2011 году в Белоруссии заработала ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт, которая стала самой высокой в своем роде на территории СНГ. Выработка установки составляет порядка 3,8 миллионов кВт/ч электроэнергии в год, чего достаточно для обеспечения потребностей населения районного центра.

Электроэнергетика Белоруссии на современном этапе

Современная электроэнергетика республики представляет собой динамично прогрессирующий комплекс, объединенный централизованным контролем и единым режимом функционирования. Энергетика представлена системой различных установок, начиная от сложноустроенных электростанций и заканчивая распределительным шкафами, которые отвечают за прием и распределение электроэнергии.

Ключевую роль в электроэнергетике играют белорусские электростанции, подразделяющиеся на конденсационные тепловые станции и теплоэлектроцентрали. В общей мощности доля данных электростанций составляет 43,7% и 56,3%, соответственно.

Лукомльская конденсационная электростанция производит свыше 40% всей электроэнергии и в качестве топливного ресурса потребляет топочный мазут и газ. Среди теплоэлектроцентралей наиболее мощными являются Гомельская ТЭЦ-2, Новополоцкая ТЭЦ, Бобруйская ТЭЦ-2, Мозырская ТЭЦ. Кроме того, на территории государства функционируют несколько тысяч малых энергетических установок с пониженными техническими и экономическими параметрами и повышенным потреблением ресурсов.ТЭЦ по Белорусски

Состояние электроэнергетики непосредственно влияет на уровень развития Белоруссии в целом. В современных условиях электроэнергетика Белоруссии является надежно функционирующим комплексом экономики. Предприятия данной отрасли обеспечивают бесперебойное, результативное и надежное снабжение энергией в необходимых количествах без вреда экологии.

Ключевой приоритет энергетической политики Белоруссии – обеспечение предельной эффективности потребления электроэнергии как средства сокращения расходов граждан на энергоснабжение. Также стратегия развития предусматривает обеспечение динамичного развития энергетической отрасли, уменьшение вредных выбросов и увеличение конкурентоспособности производительных мощностей.

Согласно прогнозам, использование электроэнергии возрастет до 41 миллиарда кВт/ч в 2020 году. Импорт электроэнергии не будет превышать 4 миллиардов кВт/ч и при определенных условиях может прекратиться, так как мощность генерирующих источников предоставит возможность обеспечивать требуемый объем выработки энергии. Предполагается сокращение потребления электроэнергии промышленным сектором на 13-15%. До 2020 года самым востребованным видом топлива останется природный газ, но его доля может сократиться до 60% от общего использования котельно-печного топлива. Эксплуатация атомной энергии до 2020 года не планируется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *