Энергетика Иркутской области на современном этапе

Среди всех субъектов Российской Федерации наиболее мощный энергетический потенциал наблюдается в Иркутской области, где располагаются несколько крупных станций, вырабатывающих электроэнергию. Общая мощность всех местных электростанций достигает 13,6 ГВт, что составляет 6-8% энергетических мощностей всего государства.

Производство электроэнергии на душу населения в Иркутской области одно из самых больших в мире и превышает отметку 21,5 тысячи кВТ/ч на одного человека. Для сравнения, данный показатель составляет 18,4 тысячи кВт/ч в Канаде и 24 тысячи кВт/ч на человека в Норвегии.Электросети Иркутской области

Состояние энергетики в регионе

С точки зрения энергетики, Иркутская область по праву считается уникальным местом, поскольку здесь на относительно маленькой территории сосредоточены огромные запасы разных видов энергоресурсов. На протяжении многих лет местные электростанции ангарского каскада используют озеро Байкал в качестве большого первичного водохранилища, что позволяет обеспечить бесперебойное производство дешевой энергии.

Еще с начала 20 века в Иркутской области осваиваются месторождения угля, необходимого для выработки электро- и теплоэнергии. В регионе имеются весьма крупные запасы нефти и газа, месторождения которых будут также осваиваться в скором будущем. Частично используется как топливо и древесина, источником которой служат огромные леса.

В современных условиях энергетика является ключевой отраслью области и определяет путь его дальнейшего развития. Большие и весьма дешевые ресурсы способствуют постоянному усовершенствованию мощнейших производств, направленных на выработку, передачу и потребление энергии. В то же время, при общих крупных запасах энергоресурсов возникают проблемы с проведением отопления в определенных населенных пунктах региона. Также в ряде отдаленных районов наблюдается отсутствие стабильного снабжения электричеством.

Единовременное изобилие и нехватка энергетических ресурсов в различных местах области приводят к неоправданным крупным потерям на каждом этапе производственного процесса. Чрезмерное потребление ресурсов приводит к негативному влиянию на атмосферу и значительным затратам. С целью улучшения региональной экологии, сокращения крупных потерь ресурсов и экономии финансовых средств подготавливаются и утверждаются соответствующие целевые проекты.Энергетика в области Иркутска

Гидроэлектростанции как основа областной энергетики

Первая ГЭС в области была построена еще в 1896 году на реке Ныгри. Для ее возведения были использованы деривационные сооружения, ранее эксплуатируемые для очистки золотоносных песков. Сейчас на территории Иркутской области функционируют 4 гидроэлектростанции, которые являются основой энергетики региона. К их числу относятся:

  • Иркутская ГЭС
  • Мамаканскаяс ГЭС
  • Братская ГЭС
  • Усть-Илимская ГЭСОснова областной энергетики

Значительную часть выработки электрической энергии в регионе контролирует ОАО «Иркутскэнерго». В течение одного года вырабатывается около 60-70 миллиардов кВт/ч энергии.Иркутская ГЭС

Энергосберегающие мероприятия

Энергетика Иркутской области весьма четко разделяет политику сбережения теплоэнергии и электроэнергии. Это аргументируется нынешним уровнем тарифов на различные типы вырабатываемого ресурса.

На данный момент тарифы на электроэнергию невысокие, а электросберегающее оборудование является довольно дорогим. Ввиду такого соотношения стоимостей все действия, направленные на экономию электроэнергии, окупаются за длительный срок. В результате выходит, что они приносят маленькую прибыль и осуществлять сбережение электроэнергии практически невыгодно. При этом затраты на выработку теплоэнергии и тарифы на ее потребление в Иркутской области более значительные. Потери тепла в области довольно высокие. Статистика показывает следующие сведения:

  1. Реальные потери в тепловых сетях зачастую превосходят установленные нормы в несколько раз
  2. Потери при выработке тепла в котельных составляют 55-60%
  3. Перерасход потребления теплоэнергии в 5-10 раз больше, в сравнении с показателями ряда странЭлектричество в Иркутске

В целом, по причине длительного холодного периода затраты на отопление довольно высоки. Направленные на теплосбережение мероприятия дают оперативную и значительную отдачу в виде существенной экономии не только денежных средств, но и материальных ресурсов. Время окупаемости таких мероприятий может составлять несколько лет, а финансовый результат можно выразить в миллионах рублей.

Таким образом, современное состояние энергетики Иркутской области находится в постоянном развитии. Внедрение новых проектов и целевых программ способствует более эффективной выработке энергии при низком потреблении топливных ресурсов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *