Как передать показания счетчика за электроэнергию?

Каждый потребитель электроэнергии каждый месяц может самостоятельно снимать и передавать показания контроллеров. При непредоставлении показаний счетчиков объем потребленной электрической энергии рассчитывает на основе среднемесячного объема по данным контроллеров за период более чем полгода. Если время работы счетчика составила менее шести месяцев, то объем электроэнергии определяется за реальное время действия считывающего устройства.Как передать показания счетчиков за электроэнергию?

Способы передачи сведений

Для удобства потребителей существует несколько разных методик передачи показаний. К ним относятся:

  1. Отправка через индивидуальный абонентский счет. Чтобы получить доступ к счету требуется ввести 12-значный номер и фамилию собственника жилья. Выбрав пункт «передача показаний» нужно внести все сведения счетчика с нулями.
  2. По электронной почте, адрес которой необходимо получить лично в отделении организации-поставщика электроэнергии или на официальном сайте. При этом важно соблюдать формат письма – сначала указывается номер индивидуального счета и через знак звездочки показания счетчиков. Спустя некоторое время после отправки письма абоненту будет направлено уведомление о принятии сведений или отказе. Во втором случае будет также сообщена причина отказа.
  3. Смс-сообщение. Формат текста аналогичен тому, который используется при отправке данных по электронному ящику. Стоимость отправки sms равняется стоимости стандартного сообщения в соответствии с тарифом оператора мобильной связи.
  4. В платежках «CityPay».
  5. По телефону районных отделений в устном формате.
  6. Лично на участках энергосбыта.
  7. В почтовых отделениях. В данном случае принятие сведений завершается за 2 дня до последнего рабочего дня в месяце. Для отправки сведений достаточно внести в специальный бланк сведения и положить его в ящик с логотипом энергосбыта.Передать показания счетчиков за электроэнергию

Для того чтобы передать показания счетчика за электроэнергию, необязательно каждый месяц использовать один и тот же способ. С учетом обстоятельств, возможностей и собственных предпочтений можно отправлять сведения любыми вышеперечисленными способами.

Зачем передавать показания?


Постоянная передача показаний необходима для того, чтобы оплачивать счета на основе реального объема потребляемого электричества. Современная правовая база не предусматривает обязательной отправки данной информации, но в абонентских соглашениях с энергопоставляющими организациями такое положение часто указывается.

Самостоятельно информировать поставщика электроэнергии выгоднее по разным причинам. В частности:

  • при определении общедомовых нужд учитываются показания каждого индивидуального счетчика и общедомового считывающего прибора. Если абонент не будет регулярно отправлять показания, то расчет общедомовых нужд будет выполняться некорректно. При неправильном подсчете показателя электроэнергии мест общего назначения жители домов будут вынуждены оплачивать электроэнергию в повышенном объеме;
  • в случае отсутствия сведений о фактическом объеме потребленной энергии, расчет на основе среднемесячного объема применяться только на протяжении шести месяцев. По истечении данного периода объем определяется на основе нормативов потребления электричества, что не всегда является выгодным. В дальнейшем, как только абонент сообщит снятые показания, следующий счет будет основан на фактическом объеме потребляемой энергии. При этом сохранятся все социальные нормы, перемноженные на число зарегистрированных жителей в квартире;
  • если потребитель электричества отказывается снимать и отправлять показания самостоятельно, то у поставляющей электроэнергию компании есть несколько вариантов действий. Если бытовой контроллер располагается в легкодоступном месте, то сведения проверяются сотрудником уполномоченной организации с определенной периодичностью несколько раз в полгода. При размещении счетчика внутри квартиры, контроллер приходит к абоненту не более двух раз в год.

Чтобы не платить лишние средства за электроэнергию, стоит регулярно и своевременно отправлять показания контроллеров. Отправлять информацию при этом можно в любое удобное время, кроме периода с 1 по 5 число каждого месяца, когда проводится расчет объемов предоставленной электроэнергии и сумм выплат.Зачем передавать показания счетчиков за электроэнергию?

В каких случаях применяются нормативы определения объема электроэнергии?

Сумма платы за электроэнергию в квартире определяется с учетом общепринятых нормативов потребления, если:

  • в квартире отсутствует собственный считывающий прибор;
  • счетчик находится в неисправном состоянии;
  • истек межповерочный интервал.

Конкретная дата поверки контроллера указывается на установленной на нем пломбе. Как правило, межповерочный интервал составляет 15-16 лет и зависит от разновидности счетчика.Определения объема электроэнергии

Особенности расчетов и содержания счетчиков

Оснащение квартир контролирующими приборами, внедрение их в эксплуатацию, последующее техническое обслуживание, сохранность в хорошем состоянии и своевременная замена должны осуществляться собственником помещения.

Внутридомовая система снабжения электроэнергией входит в состав общего имущества в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирных зданиях и состоит из кабелей от внешней границы до частных счетчиков. Таким образом, бытовой контроллер нельзя назвать общим имуществом всех жильцов многоквартирного здания, и полную ответственность за него несет собственник квартиры.

При временном отсутствии жителей по месту регистрации, размер подлежащей уплате денежной суммы за электроэнергию не подлежит перерасчету. Данное положение указывается в правилах оказания коммунальных услуг.

Своевременная передача показаний контроллеров и последующая оплата счетов предотвращают множество проблем. Кроме того, самостоятельное снятие и передача сведений позволяют сэкономить некоторую часть денежных средств.Особенности расчетов и содержания счетчиков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *