Разлив нефти в Нефтеюганске – основные последствия и текущая ситуация

В Ханты-Мансийском автономном округе крупный разлив нефти в Нефтеюганске произошел 23 июня на дочернем предприятии «Роснефти». Как известно, из-за прорыва нефтепровода Усть-Балыкинского месторождения пришлось задействовать около 60 человек и большое количество нефтесборного оборудования. Приблизительная площадь разлива составила свыше 20 га. Уровень полученного загрязнения превышает допустимую норму в 7 раз, поэтому ситуация вполне могла перерасти в более серьезное и масштабное происшествие.Последствия разлива нефти

Как развивалась ситуация изначально – основные моменты

Изначально прорыв нефти произошел в километре от города, однако попадание в протоку Чеускино привело к слишком быстрому распространению загрязнения по территории.  Последствия данной аварии:

  • затронуты местные дачные участки, сельхозугодья и животные,
  • из кранов местных жителей потекла мутная смесь воды с нефтью,
  • попавшая на дачные участки, нефть загубила все посевы и подтопила дома,
  • в местных водоемах уже погибла вся рыба, пострадало множество уток и ондатр. Один из местных жителей даже спас из лужи нефти маленьких котят, которые практически полностью оказались в масляном пятне.

Тяжелое положение осложнилось еще и бурным половодьем, в результате которого разлив нефти вполне мог перерасти в крупную экологическую катастрофу. 24 июня против ООО «РН-Юганскнефтегаз» было возбуждено дело об административном правонарушении, которое на данный момент находится на стадии расследования.Нефть на земельных участках

Для защиты от возможного попадания нефти в Юганскую Обь изначально понадобилось выставить целых шесть рядов плотных ограждений, чтобы остановить распространение, затем их количество дошло до пятнадцати – это позволяет представить, насколько толстый слой лежит на поверхности местных вод. Буквально в первые часы после аварии толщина масляной пленки уже составляла 1 мм. Также были остановлены скважина и участок вплоть до окончания полной ликвидации последствий.

Видео материал: 

Что ожидается в будущем – жалобы на власть и активные действия

Местные жители уже выяснили, что «Юганскнефтегаз» обещал заняться рекультивацией земли, а вот компенсировать все понесенные убытки в результате порчи земли и домов население сможет путем обращения в суд. Нефтяники, в свою очередь, пообещали после завершения уборочных работ обработать всю поврежденную территорию биопрепаратами и сорбентами. К ремонту трубопровода приступят только после того, как окончательно сойдет вся паводковая вода.Нефть на дачных участках

Кроме того, местное население потребовало от властей дать реальную оценку произошедшему, чтобы иметь возможность оценить масштабы и ущерб произошедшего. Пока что же люди активно делятся фотографиями с масляными пятнами повсюду и сообщениями о текущей ситуации в социальных сетях, чтобы выразить свои эмоции и более детально рассказать о катастрофе остальным интересующимся россиянам.

Стоит отметить, что ранее сообщалось: информация о произошедшей экологической катастрофе до Кремля вполне может не дойти, поскольку она касается личных интересов временно исполняющей обязанности губернатора Югры Комаровой Натальи. Но это не должно остановить местных жителей, поскольку в наступившей ранее ситуации с наводнением они составили петицию напрямую в адрес Владимира Путина. Для подписания петиции тогда объединились жители Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска, решив сообщить, что реальные последствия наводнения гораздо хуже и опаснее, чем приукрашено сообщают об этом местные власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *