Самая большая электростанция – современный способ выработки энергии разными способами

Ежедневно на электростанциях по всему миру вырабатывается огромное количество энергии. Ее большая часть производится самыми распространенными видами электростанций – тепловыми, атомными и гидроэлектростанциями. На большинстве станций, имеющих промышленное предназначение, применяется единая схема работы: энергия первичного носителя при помощи специального оборудования трансформируется в механическую, после чего она направляется в генератор, где происходит выработка электрического тока.

Тепловые электростанции – основной источник электричества

Центральную роль в электроэнергетике различных стран играют именно тепловые электростанции. По состоянию на сегодняшний день, они вырабатывают около 70% всей энергии в России. Большое распространение получили тепловые электростанции со следующими видами установок:

  • Паровыми
  • Газотурбинными
  • ПарогазовымиТепловая электростанция, ТЭС

Тепловые станции требуют большого количества топлива для функционирования. Самая крупная электростанция нуждается в большом количестве ресурса, но запасы органического топлива постепенно уменьшаются, а стоимость продолжает расти по причине тяжелых условий добычи. ТЭС сооружаются с невысокими затратами и в короткие сроки. Они могут быть возведены как рядом с месторождениями топлива, так и поблизости к центрам наибольшего потребления энергии.

Гидроэлектростанции – экономичная выработка электричества

Самыми экономичными среди всех разновидностей электростанций являются ГЭС. Их коэффициент производительности достигает 93%, а стоимость одного киловатта энергии в несколько раз дешевле, в отличие от прочих способов выработки энергии. Их главные преимущества заключаются в том, что они используются неисчерпаемый ресурс, хорошо регулируются и обслуживаются минимальным количеством людей.ГЭС в России

В то же время, ГЭС имеют несколько недостатков. К отрицательным сторонам можно отнести:

  • Крупные материальные и временные затраты на строительные работы
  • Подверженность сезонности режима водоемов
  • Самая мощная электростанция данного типа негативно влияет на экологию
  • Данный вид электростанций может быть сооружен только в местах наличия необходимого для функционирования ресурса

Атомные электростанции – альтернативный метод производства энергии

По единому принципу с ТЭС функционируют атомные электростанции. В современных условиях они вырабатывают минимальное количество энергии и не так распространены, как прочие виды станций. Основное преимущество АЭС состоит в том, что они не требуют большого количества топлива, в результате чего они сооружаются в энергодефицитных местах. Запасы урана, который используется для функционирования АЭС, существенно превышает количество минерального топлива. При условии безаварийной работы АЭС оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.Самая крупная электростанция

Самая большая электростанция данного типа может стать причиной катастрофических последствий в случае аварии. Для устранения таких последствий потребуются очень крупные затраты. Атомные станции не так широко распространены, поскольку они плохо регулируются и для их остановки, либо запуска требуется много времени. Кроме того, на сегодняшний день не в полной мере разработаны технологии эффективной переработки радиоактивных отходов.

Роль электростанций достаточно сложно переоценить, поскольку они обладают множеством преимуществ перед прочими вариантами производства электричества. В современном мире их использование является наиболее распространенным и результативным способом выработки энергии.

Обсуждения:
  1. SanyKrutiks

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *