Россия подняла цену на электричество для Украины

На протяжении двух недель Украина не импортировала электрическую энергию из России, однако сразу после возобновления поставок страну ждала не самая приятная новость. По сообщениям от Национальной комиссии, занимающейся регулированием коммунальных услуг и сферы энергетики, в сентябре российская электроэнергия станет для Украины еще дороже.

На этот раз рост цен составил 5,6 %. Если в августе закупочная стоимость электрической энергии составляла 900 грн. за 1 МВт/ч, то в сентябре эта цифра поднимется до 950,1 гривен.

Впрочем, даже несмотря на повышение цен, украинская сторона в лице главы Министерства энергетики Владимира Демчишина продолжает заявлять о том, что импорт электроэнергии из соседней страны выгоден для Украины, так как стоимость собственной генерации тепла была бы намного выше, чем поставки электроэнергии из России.

Рост цен на российское электричество, а также заключенные с МВФ соглашения привели к тому, что с 1 сентября на Украине произошел очередной рост тарифов на электроэнергию для населения, который в среднем составил 25 %. Точный размер повышения тарифа зависит от того, какое количество электроэнергии за месяц израсходовал каждый украинский потребитель. Если владелец квартиры или дома за месяц потребит не более 100 кВч электроэнергии, он заплатит 45,6коп./кВ-ч, от 100 до 600 кВч — 78,9коп./кВ-ч, а тем, кто за один месяц потребит более 600 кВч электроэнергии, придется заплатить по тарифу 147,9 коп./кВ-ч. Так или иначе, а минимальный тариф за пользование электричеством для украинских потребителей уже определен и составляет 36,6 коп./кВч.

Ожидается, что к марту следующего года тарифы на электроэнергию будут повышены до 122,83 коп./кВ-ч, и это несмотря на то, что с марта текущего года и по конец августа рост тарифов уже превысил 40 %. Многие жители Украины и представители некоторых политических партий считают очередное повышение тарифов на коммунальные услуги необоснованным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *