Украина планирует сократить импорт электроэнергии

100 миллионов киловатт в час. Именно столько электрической энергии Украина предполагает импортировать из России в сентябре.

Еще в августе страна была вынуждена на 50% увеличить поставки электрической энергии по причине аномальной жары, а также проблем с поставками угля из Донбасса. Тогда поставки увеличились до 1200 МВт, однако в Министерстве энергетики Украины сообщили, что сразу после того, как ситуация на энергетическом рынке несколько стабилизируется, в поставках электроэнергии из России не будет нужды. Несколько позже министерство отметило, что на Украине пока не восстановлены собственные мощности, а потому речь идет не о полном отказе от закупок российской электрической энергии, а о его максимально возможном сокращении.

И вот теперь, судя по всему, проблема с электроэнергией перестала быть острой для Украины, потому страна решила существенно сократить ее импорт из России. Немаловажным фактором для принятия такого решения стало значительное подорожание российской электроэнергии на 5,6%, а также налаживание поставок угля с Востока страны.

Так или иначе, а полностью от поставок электричества из России Украина отказаться не в состоянии. Сейчас основой целью страны является накопление на теплоэлектростанциях достаточного количества угля. Что касается планируемого объема поставок электроэнергии в октябре, министр энергетики Украины Демчишин заявил, что поставки из России будут согласовываться, а их объем будет зависеть от сложившейся ситуации.

Еще раньше стало известно о том, что стоимость российской электроэнергии для Украины выросла на 5,6%. Если в августе страна приобретала электрическую энергию по цене 900 гривен за 1 МВт⋅ч, то в сентябре эта цена выросла до 950,1 гривен. Это подорожание моментально отразилось на коммунальных счетах простых украинцев, для которых электрическая энергия с 1 сентября выросла на 25%, причем ожидается, что на этом рост коммунальных тарифов не остановится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *