Защитная оболочка с реактора АЭС «Фукусима-1» была снята

Специалисты успешно демонтировали защитный купол первого реактора АЭС «Фукусима-1», на котором 4 года назад произошла авария. Сделано это было для того, чтобы оперативно очистить реактор от попавшего в него в момент аварии мусора.

Вторым этапом проведения профилактических работ станет извлечение оставшегося в специальном бассейне использованного ядерного топлива. Это топливо на данный момент находится прямо под реактором. Как быстро будут проведены работы? По предварительной информации, их завершат не раньше 2020 года.

Первая попытка снять купол с первого реактора была предпринята еще в прошлом году, в октябре месяце. Впрочем, данная попытка завершилась провалом, причиной которого стал нарастающий уровень недовольства со стороны населения. И это несмотря на то, что на самой станции честно заявили – ни о каком повышении уровня радиации в пределах реактора не было и речи, а потому проводимые мероприятия были полностью безопасными.

Главная защита реактора обеспечивается специальной созданной из полиэфира панелью, размер данной панели – 7 на 42 метра. Еще в 2011 году специалисты успешно установили 6 панелей. Произошедшая в 2011 году авария оказала влияние на работу сразу трех реакторов АЭС. Вследствие произошедшей катастрофы, в целях безопасности пришлось прибегнуть к эвакуации из района более 80000 жителей. Ожидается, что начало восстановления реакторов будет перенесено на несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *