Атомная война 200 лет назад – угроза для цивилизации?

Атомная война – конфликт между странами либо военно-политическими блоками, которые имеют в распоряжении ядерное оружие. При такой войне ключевое преимущество получает тот, кто первый совершает атаку по оппоненту с намерением ликвидации его основного оружия.

Военные доктрины

Доктрина атомной войны была ратифицирована по окончании Второй мировой войны. В дальнейшем доктрина нашла отражение в стратегических наработках НАТО и Соединенных Штатов. Доктрина Советского союза также обозначала, что главную роль в сражениях играет атомное оружие.Атомная война 200 лет назад

На первоначальной стадии рассматривалась только возможность всеобщей атомной войны, в ходе которой может произойти неограниченное задействование всех разновидностей оружия по отношению не только к военным, но и гражданским объектам. В то же время, война может не привести к требуемому эффекту, поскольку имелась вероятность ответной атаки по мегаполисам и производственным центрам.Военные доктрины

Образование большого количества энергии при взрывах, тепловые выбросы имели бы непоправимые последствия для жизнедеятельности на всей планете. Прямым или косвенным образом в атомную войну были бы привлечены практически все государства. В конечном счете, атомная война может привести к вымиранию цивилизации и глобальной экологической катастрофе.

В 1950-х годах в Америке рассматривалась концепция ограничения атомной войны. Спустя 20 лет под таким конфликтом подразумевалась вооруженная атака с использованием разных категорий оружия, включая ядерное, применение которого ограничено по мощности, категории и прочим показателям. В таком случае ядерное оружие используется исключительно для устранения важных государственных объектов.

Сторонники ограниченных сражений основывают свое мнение на том, что при возникновении военного конфликта перечень целей будет включать только военную и транспортную инфраструктуру, аэродромы и ракетные установки противника. Прочие объекты при этом должны остаться нетронутыми для возможности подписания мирового соглашения, выгодного нападающей стороне. По этой причине главными элементами концепции ограниченной войны являются понятия эскалационного контроля и доминирования.Атомная война 200 лет назад

Первый термин подразумевает, что одна из сторон сможет навязать второй сценарий дальнейшего развития событий, согласно которому конфликт будет проходить только посредством тактического оружия. При доминировании сторона получает превосходство над своим противником на каждом этапе конфликта. Реализация данных концепций усложнена единственной проблемой – как ограничить конфликт, если оппонент в любой момент времени может решиться на использование оружия.

Даже ограниченный конфликт может стать причиной радиоактивного заражения большой территории и вовлечения нескольких стран. Контролируемая война приведет к отрицательным экологическим последствиям в переделах отдельной территории.

«Московский пожар» — результат ядерного взрыва

В 1812 года в ходе оккупации французами Москвы произошел крупный пожар, который охватил значительные территории в центральной части и на окраинах города. Рассматривается несколько версий произошедшего возгорания:

  1. Преднамеренный поджог при оставлении столицы.
  2. Поджог русскими лазутчиками.
  3. Результат неконтролируемых действий оккупантов.
  4. Стихийно возникший пожар из-за всеобщего беспорядка.

Одной из современных версий возникновения пожара считается ядерный взрыв. Атомная война 200 лет назад могла реально произойти, что подтверждают определенные исторические находки и факты. До настоящего времени уровень радиации в столице указывает на последствия использования ядерного боеприпаса. Некоторые эксперты конкретно обозначают эпицентр и территорию рассеивания радиоактивных продуктов взрыва.Московский пожар в 1812 году

После крупного пожара в 1812 году город представлял собой груду пепла, так как почти все постройки были уничтожены. Большое число жертв, существенно превосходящее численность погибших в крупных военных конфликтах, теоретически не соответствует простому пожару. Кроме того, по многочисленным описаниям в рассматриваемый период шел дождь, и была высокая влажность. Этот факт имеет большое значение, поскольку типичные самопроизвольно возникающие возгорания не распространяются при таких условиях, что в очередной раз подтверждает применение мощного ядерного оружия.

Больше всего от предполагаемого взрыва пострадала центральная часть города, где были построены каменные и кирпичные здания. При пожаре наблюдался необычный свет, обрушивающее крупные постройки пламя и огненный шар. До сих пор остается подлинно неизвестно, было ли применено ядерное оружие французской стороной, однако ряд фактов указывают на то, что атомная война имела место в 1812 году.

Последствия

При возникновении атомного взрыва в современных условиях ударная волна и излучения мгновенно уничтожат всех, кто не успеет спрятаться в убежище. Мощнейший взрыв может разрушить и сжечь большую часть домов и сооружений. Еще одним последствием станет глобальная смена климата. Возникновение электромагнитных импульсов от атомных взрывов полностью разрушит электросети, системы связи и электромагнитное поле планеты.Последствия атомной войны

Выжившие после атомной войны люди станут страдать от радиации, которая будет распространяться стихийными бедствиями. В результате наступит гибель всего живого, за исключением некоторых вирусов. Неумирающие вирусы и насекомые станут переносчиками новых смертельных заболеваний. При взрыве на поверхность планеты попадает огромное количество радиоактивных осадков и в воздух поднимаются тонны пыли.

Эффект поражения частично зависит от того, в какую сторону дует ветер. Осадки от взрыва атомного боеприпаса могут покрыть площадь в несколько тысяч квадратных метров. Минимально пораженные участки могут стать почти полностью безопасными через считанные дни, а другим потребуются годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *