Новое в энергетике – развитие энергетической сферы на современном этапе

В современном мире энергетика является основой развития ключевых отраслей промышленности. Во многих странах мира темпы развития энергетики играют очень важную роль. Энергетическая область постоянно развивается, и новости энергетики становятся наиболее актуальными.

Беспроводная передача электроэнергии

Энергия из розетки

Новое в энергетике зачастую связано с изобретением ранее неиспользуемых способов выработки и передачи электроэнергии. Одному из технических предприятий в Японии удалось осуществить передачу электричества на дальнее расстояние без использования проводов. Это может стать первоначальным шагом на пути к получению электрической энергии из космического пространства посредством преобразования солнечной энергии. В настоящее время специалисты проводят тестирование установки для получения энергии в городе Кобе.Электростанции в космосе

Ученым уже удалось успешно передать электроэнергию на дальность более 500 метров при помощи луча в микроволновом диапазоне. Получающая сигнал установка представляет собой комплект LED-ламп, общая мощность которых достигает 10 кВт. В ходе испытаний были изучены последствия и функционирования установки. В дальнейшем будущем планируется использовать большое количество солнечной энергии и применять ее для различных земных целей. При помощи проведенного эксперимента ученым удалось наглядно продемонстрировать возможность коммерциализации беспроводной передачи электроэнергии.

Возобновляемые источники энергии

С каждым днем возрастает привлекательность возобновляемых источников энергии, в том числе электростанций, работающих на основе биомассы. Рост востребованности таких электростанций объясняется такими параметрами, как:

  • Удобная возможность производства больших объемов энергии
  • Минимальные вложения средств
  • Высокая производительность функционирования
  • Надежность эксплуатации энергетического объекта

Распространение выработки электроэнергии из биомасс особенно важно для ряда европейских стран, имеющих довольно амбициозные цели в области энергетики. В то же время, ухудшение экономических условий существенно сдерживает возможность расширения данного рынка.СЭС как энергетика будущего

За последние несколько лет власти некоторых стран в Европе минимизировали или полностью приостановили выделение субсидий на выработку электроэнергии из биотоплива. Таким образом, дальнейшее развитие таких электростанций поставлено под угрозу. Несмотря на это, электричество в которых играет ключевую роль, показывают, что выручка предприятий на рассматриваемом рынке возрастает.

Эксперты в области энергетики говорят о том, что объемы установленных мощностей выработки энергии из биомасс будут увеличиваться по мере модернизации устаревших электростанций и их перевод на работу с биомассой.

Стоит отметить, что биомасса является далеко не единственным источником возобновляемой энергии. Согласно заявлениям специалистов, уже через несколько десятилетий в число наиболее популярных источников энергии будет входить ветер. К 2040 году солнечные и ветряные электрические станции смогут обеспечить около 2/3 все производственных мощностей сегмента альтернативной энергетики. При этом темпы развития солнечной энергетики будут более ускоренными, но большая доля в выработке придется на новейшие ветряные электростанции. Прогнозы аналитиков говорят о том, что ветряные станции смогу вырабатывать большее количество энергии, чем нынешние гидроэлектростанции.Безопасные электростанции

В общей сложности, валовое потребление энергии во всем мире с каждым годом возрастает на 0,8%. Доля эксплуатации возобновляемых ресурсов по всему миру постоянно возрастает. К примеру, в Соединенных Штатах доля энергии, выработанной при помощи возобновляемых источников, составляет 13-15% в год. Аналитики предполагают, что данный показатель вырастет до 18% в будущем. На данное время в число лидеров по выработке электроэнергии из возобновляемых ресурсов входят такие страны, как:

  • Китай
  • Индия
  • Великобритания
  • Италия
  • Германия

Участие технологических компаний в развитии энергетики

Свой определенный вклад в развитие энергетики вносят и крупные технологические компании. Так, корпорация Google намерена запустить новый проект по выработке электрической энергии. В исследовательской лаборатории компании были разработаны змеи-аэропланы, способные производить энергию. Мощность одного такого устройства составляет 600 кВт, размах крыла – 25,6 метров, предельная дальность полета – 250 метров, длина встроенного троса – 450 метров. Одно подобное устройство сможет обеспечить производство электроэнергии, которой хватит для одного стандартного многоквартирного дома в городе или для небольшой деревни на 50-60 домов.Энергия воздушного змея

Вырабатывающий энергию воздушный змей на высокой скорости и большой высоте летает по кругу для генерирования поток энергии при помощи восьми турбин. Теоретически, такой способ выработки ресурса является более эффективным, по сравнению с применением ветряных станций, так как ветер более сильный на высоте. К числу прочих преимуществ использования новой технологии относятся:

  1. Мобильность устройства
  2. Отсутствие необходимости возводить крупное сооружения для выработки энергии
  3. Легкость ремонта
  4. Возможность запуска практически в любом месте

Насколько успешным окажется данный проект, станет известно после его тестирования на практике. Как правило, все новое в энергетике сначала проходит серию проверок, после чего вводится в эксплуатацию на постоянной основе.

Перспективы солнечной энергетики

К концу 2015 года мощность автономных солнечных установок, предназначенных для выработки электроэнергии, вырастет вдове в сравнении с показателем конца 2013 года. За прошлый год выработка энергии на солнечных станциях выросла на 770 мВт. Кроме того, за последние два года только на территории Америки было введено в эксплуатацию больше солнечных станций, чем за предыдущие 38 лет. Причиной такого стремительного роста популярности солнечных станций является изменение структуры стоимости солнечной энергии.

Современные инновации приводят к постоянному понижению стоимости солнечной энергии, что приводит к возникновению новых установок по всему миру.Достижения в развитие энергетики

Половину мирового рынка солнечной энергетики в современных условиях занимают Китай и Япония. Ежегодно Китай намерен получать около 35 ГВт энергии от солнечных станций. Данное намерение стимулируется необходимостью снижать уровень загрязнения окружающей среды в результате сжигания топливных ресурсов в условия постоянного увеличения потребностей в энергии.

Японские эксперты прогнозируют, что к 2030 году суммарная мощность всех солнечных установок в стране превысит 100 ГВт. Солнечные станции развиваются и на территории Африки, где только треть территории имеет доступ к источникам электроэнергии.

Таким образом, можно отметить, что сфера энергетики находится в постоянном развитии. Новые технологии направлены на выработку большего количества энергии посредством использования самых разных ресурсов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *