Правила монтажа электрических щитов

Работа промышленных предприятий невозможна без грамотно спроектированной и безопасной системы электроснабжения. В основе подавляющего большинства станков, средств механизации, систем автоматизации производства лежит использование электричества. Обязательным элементом любой электросети являются распределительные электрощиты. 

Подведение кабельных линий

Распределительные щиты могут иметь открытую или скрытую установку. Так как работа с электричеством всегда связана с потенциальной опасностью, подводящая линия и отводящие проводники должны прокладываться в закрытом виде – гофрированных трубах, электротехнических лотках (коробах). Перед заведением внутрь конструкции, все проводники объединяются в один пучок. Заводить его можно с одной или двух сторон.

Способ завода кабелей зависит от конструкции щита и расположения сальниковых панелей. Для силовых проводников используются панели с вводницами. Завод линии в щит в помещениях с высокой влажностью, в соответствии с ПУЭ, возможен только снизу. При других способах завода при снятии сальника повышается риск случайного попадания влаги. Отводящие кабели разделываются на 150-250 мм.

Маркировка

Все кабели в электроцепи должны иметь маркировку. На маркировочной бирке указывается номер или наименование жилы, в том виде, как они занесены в кабельный журнал. В одном пучке маркировку должны иметь все кабели. Для этого на бирке к номеру линии добавляется литера. Бирки устанавливаются:

  • В начале и конце линии.
  • В точках подключения потребителей.
  • В местах разветвлений трассы.

На протяженных линиях устанавливаются дополнительные маркировочные бирки на расстоянии не менее 50000 мм друг от друга. На открыто проложенных линиях дополнительно устанавливаются бирки в точках ввода/вывода (при проходе через строительные конструкции, кабельных сооружений и каналов). На бирке должна быть нанесена следующая информация:

  • Номер линии (в соответствие с журналом).
  • Провод (марка, количество жил, калибр).
  • Напряжение.
  • Фактическая протяженность.

При заводе в щит все проводники соединяются в два пучка – фазные и нулевые кабели. Рабочие нулевые проводники могут объединяться с фазными, если запланировано подключение УЗО. Бандажирование пучков осуществляется кабельными поясками.

Монтаж электрощита

Независимо от исполнения электрощита, в нем должны быть предусмотрены следующие контактные зажимы, к которым впоследствии будут крепиться проводники:

  • Вводные зажимы для фазных проводников.
  • Зажимы для нулевых рабочих N-проводников.
  • Зажимы для нулевых защитных PE-проводников.
  • Зажимы PEN-проводников питающей цепи.
  • Зажимы PE-проводников групповых электроцепей.

Важно правильно рассчитать и закрепить шину РЕ, так как она обеспечивает защиту людей от электропоражений. Она должна быть способна выдержать сильное повышение нагрузки, например, в случае короткого замыкания. Шины защиты и заземления прокладываются с учетом удобства дальнейшей эксплуатации – на максимально близком расстоянии к дверце щита. Для расчета калибра шин можно использовать формулы и рекомендации для проектировщиков, установленные ГОСТ Р 51321.1-2000 и МЭК 60439-1. Также можно  воспользоваться табличными данными ПУЭ, регламентирующими минимальное сечение проводников и шин.

Внутреннее секционирование щита выполняется следующим образом. Сначала устанавливается вводной автоматический выключатель (рубильник), приемники с максимальной мощностью, УЗО, остальные элементы. От правильности внутреннего секционирования зависит удобство и безопасность дальнейшей эксплуатации щита. Вся коммутационная аппаратура щита должна быть установлена за его передней панелью, выполняющей функцию защиты. Снаружи оставляется только рубильник. Используй электричество правильно, и оно не принесет опасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *