Солнечные панели российского производства – особенности и преимущества использования

Солнечные панели представляют собой несколько соединенных фотоэлементов, преобразующих энергию Солнца в электричество. В условиях постоянного развития новых технологий и роста тарифов на электроэнергию альтернативные источники электричества приобретают особое значение. Несмотря на большое количество альтернативных способов выработки электричества, массовое распространение получила именно солнечная энергия.солнечные панели российского производства

Производство солнечных панелей в России

Альтернативная энергетика активно продвигается во всему миру, однако Россия отстает от ряда европейских государств в области разработки солнечных панелей. В то же время, солнечные батареи российского производства не уступают по качеству и надежности.

Один из заводов под названием «Телеком-СТВ», специализирующийся на производстве солнечных батарей, находится в Зеленограде. Завод действует с 1991 года и занимается следующими видами деятельности:

  1. Выпуск фотоэлементов и панелей на их базе.
  2. Разработка технического оборудования, используемого для создания солнечных модулей.
  3. Проектирование автономных систем снабжения энергией.

На солнечные панели российского производства цена в Зеленограде сопоставима с иностранной продукцией, поэтому в городе распространено уличное освещение с применением светодиодов и мощных солнечных модулей.солнечные панели российского производства цена в зеленограде

Среди крупных предприятий в данной области также стоит отметить завод металлокерамических приборов в Рязани. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции:

  • миниатюрные солнечные панели мощностью не более 5 Вт. Батареи малой мощности применяются для компактных устройств, электроники;
  • контроллеры и инверторы для систем, генерирующих электроэнергию;
  • монокристаллические батареи мощностью до 100 Вт для снабжения электричеством крупных зданий, а также для освещения улиц и функционирования радиотехники.

Еще один производитель солнечных панелей в России компания «Хевел» намеревается поставлять свою продукцию в зарубежные страны. Сверхтонкие модули производятся в Новочебоксарск объемом свыше миллиона панелей в год. На Новочебоксарском заводе применяется современная технология создания солнечных модулей, которая предполагает использование аморфного кремния в качестве главного компонента.

Достоинства солнечных батарей

Главным преимуществом солнечных модулей и данного вида альтернативной энергетики, является неисчерпаемость энергетического источника и общедоступность. Солнечные панели российского производства, по аналогии с иностранной продукцией, не содержат подвижных механизмов и очень редко выходят из строя. Продолжительность эксплуатации солнечных батарей достигает 20-30 лет без ухудшения технических характеристик.

Фактически, вырабатываемая панелями энергия является бесплатной, за исключением первоначальных вложений. Экологическая безопасность солнечных панелей обусловливает их большую востребованность во всем мире.

Модульность панелей позволяет в любое время изменить количество действующих батарей в зависимости от финансовых возможностей и энергопотребления. Добавив несколько мощных батарей можно существенно повысить эффективность всей системы энергоснабжения. Однако эффективность работы панелей зависит не только от их количества и площади, но и от интенсивности солнечного света и погодных условий.солнечные панели российского производства цена в зеленограде

Разработка гибких солнечных панелей

Российские исследователи на протяжении нескольких лет занимаются созданием нового типа солнечных панелей с применением ячеек Гретцеля. Для производства данных ячеек используются более дешевые материалы. Кроме того, новая методика не требует применения высокотехнологичного оборудования.

Новая технология предполагает использование оксидных наноматериалов. Полученные из них растворы можно наносить на пластичный носитель – тонкое стекло, полимерные материалы и металл. После нанесения специального раствора на носитель формируется сверхтонкий слой, преобразующий свет Солнца в электричество.

Основная проблема состоит в необходимости разработки низкотемпературного способа выработки наночастиц оксидов, для надежного закрепления в структуре материала и сохранения качества при длительном функционировании. Разрабатываемый в России вид гибких батарей намного легче и доступнее распространенных кремниевых панелей. Немаловажным достоинством пластичных модулей является возможность генерирования электрической энергии даже в неясную погоду. Предполагается, что новая технология выработки электричества будет широко применяться в быту, промышленности и прочих областях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *