Воздействие на экосреду тепловых электростанций

Появление электричества открыло новую страницу в развитии промышленности, но оно имеет обратную сторону – немалое влияние на окружающую среду. Воздействие электростанций на окружающую среду нельзя определить однозначно. Степень его будет зависеть от разных параметров энергообъекта, но в первую очередь – от его типа.

Печальными лидерами по степени негативного воздействия остаются тепловые электростанции. Учитывая тот факт, что практически 63,2% всей электроэнергии вырабатывается на электростанциях этого типа, актуальность вопросов минимизации наносимого вреда и проведения комплексных природоохранных предприятий не вызывает сомнения.

Как правило, влияние электростанций на окружающую среду сводят к загрязнению атмосферы. Основными проблемами здесь являются выбросы оксидов серы и азота, зольной пыли, твердых загрязнителей, продуктов сгорания.

Нельзя забывать и о том, что ТЭС являются потребителями технической воды, идущей на охлаждение турбин и очистку систем. В процессе такой прочистки вода насыщается растворами соляной кислоты, едкого натра, солей аммония, нефтепродуктами и сбрасывается в естественные водоемы. Влияние электричества – еще одна не менее серьезная проблема, но ее решение не является темой данной статьи.

Пути решения

Существуют эффективные методы, позволяющие снизить вред электростанций на окружающую среду. Один из них – сероочистка топлива или дымовых газов. Существует несколько методов сероочистки топлива, отличающиеся и по степени эффективности, и по необходимым капиталовложениям. Дешевыми методами являются:

  • Сухая известняковая очистка (30-35%).
  • Мокро-сухая очистка (до 50%).

При использовании сухих и мокро-сухих методов увеличивается количество кальциевых соединений. В результате система гидрозолоудаления, используемая на большинстве отечественных ТЭС, становится неэффективной. Альтернативой ГЗУ может стать трубный транспорт и трубные конвейеры, но их внедрение требует серьезной реконструкции ТЭС.

С помощью сухих методов можно уловить не более 35% содержащихся диоксидов серы, но с этой задачей отлично справляются скрубберы, установленные в котлах малой и средней мощности. Большинство котлов российских ТЭС оснащается скрубберами Вентури. В них возможна нейтрализация диоксида серы соединениями кальция, которые выщелачивают в воду, подаваемую в скруббер.

Эффективность сероочистки более 80% требует использования абсорберов, устанавливаемых после золоуловителей. Дымовые газы промываются в них суспензиями или растворами специальных реагентов:

  • Известняковой суспензии. В результате такой очистки получается нейтральный двухводный гипс. Для ТЭС, работающих с малыми изменениями мощности, эта технология является одной из лучших.
  • Аммиачно-сульфатная очистка. В результате образуется сульфат аммония, используемый как минеральное удобрение. Позволяет сократить выбросы не только диоксида серы, но и окислов азота.
  • Промывка магнезитовой суспензией с получением сульфата магния, используемого в качестве сырья в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности.

Высокой эффективности можно добиться, применяя комплексные методы, разработка которых была начата еще советскими учеными. Примером этого может служить озоново-аммиачная установка, позволяющая удалять не только оксиды серы, но и соединения азота. Степень очистки составляет 90  и 70% соответственно. Подобные технологии сегодня активно используют  в США.

Обсуждения:
  1. Александр
    • Okaay
  2. Илья Новиков
  3. ArtemR

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *