Характеристика и основные параметры электростанций

Электрические станции играют очень важную роль в современном мире. Характеристика электростанций различного типа позволяет определить их конкретное предназначение и предельные возможности.

Мощность – ключевой параметр бытовой электростанции

Главным техническим параметром любой энергетической установки является мощность. Производители бытовых электростанций обозначают предельный уровень мощности, который достигается только в непродолжительные временные промежутки. Для подсчета реального уровня мощности необходимо дополнительно учитывать коэффициент мощности. Реальная производительность, как правило, меньше максимальной и определяется в киловаттах.Свойства электростанций

Бытовые электростанции разных типов обладают следующей мощностью:

  • Бензиновые: 15-20 кВт
  • Дизельные: до 3000 кВт

Генераторы с различной отдачей отличаются друг от друга по габаритам, весу, стоимости и прочим параметрам. При выборе бытовой электростанции следует рассматривать все характеристики в совокупности, включая коэффициент полезного действия, указываемый в предоставляемой документации на агрегат.

Характеристика промышленных электростанций

Промышленными называются энергоустановки, включенные в состав производственных предприятий. Их основное предназначение заключается в энергоснабжении соответствующих предприятий и прилегающих территорий. К принципиальным особенностям промышленных станций относятся:

  1. Наличие связи электростанции с технологическими агрегатами. Множество станций служат не только в качестве источника электроэнергии, но и потребляют горючие отходы производства и вторичные энергоресурсы.
  2. Объединение серии устройств станции и предприятия в одну систему, назначением которой является выполнение аналогичных операций. В большинстве случаев на предприятиях имеется единое со станцией топливное хозяйство, бытовые сооружение, система водоснабжений и пр.Свойства промышленных электростанций

По виду производимой энергии промышленные станции подразделяются на следующие группы:

  • Вырабатывающие только электрическую энергию
  • Снабжающие потребителей электро- и тепловой энергией
  • Дополнительно снабжающие потребителей сжатым воздухом

В зависимости от типа установленного двигателя, выделяют электростанции с паровыми или газовыми турбинами, двигателями внутреннего сгорания, локомобилями.

Технические параметры электростанций

Помимо мощности и типа станции, существует ряд других параметров и характеристик. От фазности станции зависит возможность подключения отдельных приборов-потребителей. Существуют однофазные и трехфазные автономные энергоустановки. В трехфазной установке мощность распределяется равномерно между всеми фазами.

Не менее важной характеристикой является частота вырабатываемого установкой тока. В соответствии со стандартами этот показатель составляет 50 Гц в России. В других странах, включая Японию, Канаду и Соединенные Штаты, данный параметр может достигать 60 Гц. Максимальная сила вырабатываемого тока энергетических установок определяется в амперах. Не допускается подключать к энергоустановке нагрузку, ампераж потребления которой превышает предельную возможность передачи тока агрегатом.Технические параметры электростанций

Учитывая все характеристики электростанций, удастся обеспечить их максимальную производительность и стабильную работу на протяжении долгого времени. В зависимости от наличия или отсутствия конкретных технических характеристик необходимо регулировать нагрузку на станцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *