Дальнему Востоку урежут субсидии на электроэнергию

Программа по сокращению субсидий до 40 процентов будет реализована тогда, когда вступит в действие схема по снижению тарифов. В ходе заседания Госсовета было разработано поручение о снижении энерготарифов для потребителей из Сибири и европейской части РФ. Новое правило будет распространяться на инвесторов и их проекты, которые характеризуются внушительным потреблением электричества, а также на представителей среднего, малого бизнеса. При этом, структурам, функционирующим на балансе бюджета, государство обязуется оплачивать скидки за свой счет.

Специалисты Министерства энергетики направили в Минэкономразвития предложения по продлению механизма понижения тарифов для Дальневосточного региона до среднего российского уровня. Предполагается, что инициативы, представленные ведомством, позволят сократить количество пользователей энергии, рассчитывающих на пониженную тарификацию.

Дальнему Востоку урежут субсидии на электроэнергию

В развитых регионах России цены на энергию рассчитываются согласно рыночным механизмам. В то время, как в ДФО применяется другая модель ценообразования. Механизм, приближающий дальневосточные тарифы к средним показателям по стране, был внедрен в 2017 года. Сейчас данная схема действует в Магадане, Сахалине, на Камчатке, Чукотке, Якутии. Срок ее действия – конец 2019 года. Предложение о пролонгации до 2028 года было выдвинуто Ю. Трутневым – полпредом президента по Дальневосточному округу.

Принцип данного плана заключается во введении спецнадбавки к стоимости, которая будет перераспределяться по удаленным территориям региона. По факту будет использоваться перекрестное межтерриториальное субсидирование на Урале, Сибири, европейских регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: