«Солнце за нас!» — японцы создали солнечные батареи с новым принципом работы
Новая перспективная разработка Panasonic и Sekisui Chemical приближает время революции в солярной энергетике. Компании разработали способ создания пленочных перовскитных панелей, который значительно удешевляет стоимость изделий. Преимущество пленочных батарей — это возможность прикрепить их к любой поверхности. Такие батареи призваны составить конкуренцию, а возможно и заменить столь распространенные ныне изделия из кремния.
Началась работа над перовскитными устройствами в 2009 году. Японским специалистам удалось перенести действующее вещество на гибкие материалы и удешевить производство солнечных батарей на 50%, по сравнению с устройствами на основе кремния. Новые панели были легки, гибки, работали на неровных местах и там, где кремневые батареи использовать нельзя. Но на тот момент устройства на основе перовскита были небольшими по площади, в два раза уступали кремниевым по сроку службу и КПД.
Новые разработки от Panasonic и Sekisui Chemical устраняют ряд недостатков перовскитных батарей. Теперь панели создаются размером 20×20 см и покрываются защитной пленкой. Таким образом частично решена проблема с маленькой площадью гибких батарей — новые модули можно скреплять друг с другом и покрывать большие площади. Удалось и повысить срок службы новых батарей до 10 лет, с потенциальным повышением КПД вдвое — до 20%. Эти показатели все еще уступают панелям на основе кремния, которые имеют КПД 25%, срок службы 20−25 лет и используются для создания электростанций на крупных площадях.
Но развитие инновационных панелей показывает большие перспективы и в плане повышения полезных свойств, и в плане увеличения возможностей применения. Пусть новые устройства еще не совершенны, но уже сейчас их можно применять для обеспечения электроэнергией крупных жилых и офисных зданий. Принимая во внимания тенденции развития солнечной электроэнергетики, правительство Японии, запланировало повышение удельного веса солнечной электроэнергии в местной сети до 7% за ближайшие 10−12 лет. При этом стоимость киловатт-часа должна снизиться с 20 иен до 7 иен.
Япония в который раз подтвердила свое лидерство в разработке перспективных перовскитных солнечных панелей. Ее соперники на этом поле — Швейцария, Южная Корея и Соединенное королевство, все еще не могут догнать страну восходящего солнца.
Вот уже эти японцы. Эта великая страна, умными и трудолюбивыми людьми. Мне кажется, что им завидует весь мир. Почти все технологии от туда. Всем знакомо японское качества в электронике, в автомобильной промышленности и еще во многих областях. Любой человек при выборе производителя той или иной продукции выбирает японское качество, и отклоняет других производителей.
Не совсем с Вами соглашусь, не все выбирают японцев, можно припомнить Швейцарию — часы, Германия -машины, и так далее, не надо так сужать рамки. Япония конечно хороша, и снова они что-то придумали, придумали, то, что нам простому Русскому человеку не попробовать. По крайне мере батареи пусть стали и дешевле, вряд ли будут сильно в обиходе в странах севера, солнышка у нас маловато, даже для более новых моделей батарей. Вот если бы создали еще для более холодных и дождливых стран батареи, можно было бы порадоваться.
Полностью согласна с вами! Японское качество на высоте! Сама выбирая электронику, первым делом обращаю внимание на такие фирмы как Samsung, Sony.
А по поводу солнечных батарей, отлично придумали! Японцы как всегда впереди планеты всей. 🙂 Вот бы и в России ввести их в широкое применение. Хотя бы в летний период. Но боюсь к нам это придет ещё не скоро. А если и придет, то вряд ли будет финансово доступно и выгодно для общественности.
Антон, я с вами не согласна. Не все технологии японские. Вспомните хотя бы последнюю аварию на атомной электростанции в Японии.
В электронике действительно японцы почти первые в мире, но все благодаря четно налаженному качеству производства и трудовой дисциплине. Которая в Японии действительно на высоте.
А вот в автомобилестроении США непревзойденный лидер, как и Россия в области создания новых видов вооружения.
А причем здесь авария на атомной электростанции. Это человеческий фактор. Американские прожорливые машины давно вышли из моды. Сами американцы пересаживаются на японцев и европейцев, из-за их экономичности и цены. А у самих японцев такой менталитет, работать качественно и много.
Интересно сколько будет стоить такое электричество ?) По сути должно быть во множество раз дешевле обычного, но им же нужна окупаемость, так что пока я думаю ответить на этот вопрос сложно, а так идея отличная и на которую уже давно надо было перейти всем чтобы использовать максимум по сути из ничего.